A maçã faz parte de um dos ciclos produtivos de Palmas, a cidade é conhecida pelo volume de produção. Na cidade existem alguns pomares que produzem as qualidades Gala, Eva e Fuji. Este setor também ativa a empregabilidade, especialmente, no período da colheita da fruta.
Para buscar mais informações sobre a maçã palmense, a reportagem foi ao Pomar do Lovo. O sócio-administrador Carlos Lovo, explicou que seu pai iniciou o plantio da maçã, na década de 70, considerado um dos pioneiros desta cultura no município. “Ipenor Zanella (Gringo), incentivou meu pai à entrar na atividade, iniciamos com um pomar pequeno na região do Rio Chopim e com o decorrer do tempo foi adquirida está área de terra da Indumel, a partir daí fomos renovando e desenvolvendo o pomar, dos antigos produtores, somos os últimos que continuam com a maçã, esperamos perpetuar na atividade”, explicou ele e mencionou “a maçã era a paixão do meu pai Geraldo Lovo, apesar de sua formação ser marceneiro, se dedicou integralmente ao pomar, isso também fez que nos motivássemos”, salientou.
Genética
Lovo enfatizou que a melhoria genética foi um dos fatores fundamentais para que o pomar continuasse produzindo, “as variedades que temos hoje são de ponta, uma delas a Fuji Suprema, há poucos anos não existia, já a Fuji Stander, que era plantada, não tem mais valor comercial, uma fruta que perde muito em qualidade e na sua apresentação (coloração e formato). As maçãs, qualidade Gala, de antigamente, são muito diferentes das que temos atualmente, sempre acompanhamos a evolução”.
Colheita
Lovo ressaltou também que no pomar é produzida uma variedade precoce, chamada Eva (não adaptada a Palmas devido ao clima, prefere uma região mais quente), mesmo assim, o rendimento de produção é satisfatório. A colheita teve início no final de dezembro e no começo de janeiro, se estendendo com as outras variedades até meados ou final de abril, seguindo uma sequência de cada variedade. “Relacionado a Eva, apesar de ocorrer algumas temperaturas adversas, conseguimos que a fruta se mantivesse e tivemos uma colheita muito boa”, destacou e revelou que a estimativa de colheita da safra 2022/23 no pomar é de 1,2 toneladas, “a produção brasileira deverá ser abaixo do último ano, mesmo assim estamos satisfeitos com a produção e com o mercado”.
Compradores
Ele também explicou que de uma maneira geral a fruta de Palmas vai para todos os estados brasileiros, mas os principais compradores estão em Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. “A maçã de Palmas é muito bem aceita, qualidade muito boa”.
Classificadora
“Após a fruta ser colhida é encaminhada para uma classificadora que temos na propriedade, depois armazenada em câmaras frias e conforme a demanda do mercado vai sendo comercializada”, explicou.
Indústrias
Questionado o porquê de em Palmas não ter uma indústria de sucos, doces ou geleias. Lovo, frisou que em comparação ao Brasil, o número de indústrias é pequeno. “A maçã descarte eles utilizam para fazer suco concentrado e por ser neutro também é utilizado na composição de outros sucos. Referente as indústrias de doces, tem algumas que aproveitam o sub produto da indústria de suco, mas teria que ter um volume muito maior de frutas”.
Célebre frase
O saudoso Dr José Maria de Araújo Perpétuo, ex-prefeito de Palmas, eternizou a seguinte frase: Palmas é, “o fruto mais bonito do Paraná”. “Ele foi muito feliz com essa frase, foi o grande incentivador desta cultura no município”, finalizou.