Copérdia inaugura novas instalações em Palmas

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Com a necessidade de ampliações para atender a demanda dos associados e clientes de Palmas, Cel Domingos Soares e municípios circunvizinhos, a direção da Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia (Copérdia), decidiu ampliar a planta de sua filial situada às margens da PRT-449, no trevo de acesso à Cel Domingos Soares.

O presidente da Copérdia, Vanduir Luiz Martini explicou que o crescimento da cooperativa fez com que outras atividades fossem incluídas em Palmas, “primeiramente é necessário explicar que nós necessitamos de grãos, viemos para o Paraná há mais de 5 anos atrás e recentemente inauguramos uma nova operação na região de Dois Vizinhos, Francisco Beltrão e Enéas Marques que é a produção de suínos, em cima destas novas operações percebemos a necessidade de ampliarmos a atividade, pois havia uma limitação no recebimento de grãos da unidade de Palmas, que também atuava no ramo de agropecuária, desta forma ampliamos nossa estrutura para atender nossos clientes e associados, fomentando também o desenvolvimento da suinocultura na unidade local”, explicou Vanduir e ressaltou que a cooperativa possui parceria comercial com a Aurora Alimentos, atualmente Aurora Cope, para entrega de produção de suínos e grãos. Outra característica da Copérdia é a distribuição de lucro entre os associados, através das assembleias gerais, “a partir deste ano já teremos as assembleias gerais de forma presenciais, este é o momento de decidir o futuro da cooperativa, além de deliberar sobre as sobras da cooperativa, nossa característica de distribuição é diferente das demais cooperativas. De acordo com o movimento econômico de cada produtor cooperado, a Copérdia devolve o resultado para o produtor e gostaria de ressaltar o convite para os associados e ou não que acompanhem este processo de distribuição nas assembleias e também conhecerem o sistema de trabalho da cooperativa”, convida o presidente.

O diretor geral, Flavio Zanaro, destacou a parceria da Copérdia e os produtores, “é importante destacar que o cooperativa mantém sempre esta pareceria com os associados e clientes, com o objetivo de gerar renda para as famílias com o princípio de distribuir estas riquezas geradas pelo cooperativismo, entre os produtores”, salienta e acrescenta que a inauguração da unidade é um motivo de alegria para todos, “esta é uma região promissora que merece, nossa atenção e investimento, além disto tivemos uma recepção muito gratificante de nossos cooperados e clientes”

O gerente da unidade de Palmas, Marcos Dill, explicou que o crescimento da Copérdia em Palmas, possibilitou a aquisição de todo o sistema operacional da cooperativa, “nós estamos atuando em Palmas deste 2016 e em função dos negócios e desenvolvimento da cooperativa e aceitação por parte dos associados e clientes, surgiu a oportunidade de aquisição de toda a operação da unidade de Palmas, abrangendo diversos seguimentos que ainda não estavam sendo operacionalizados aqui, incluindo o aumento na capacidade de recebimento de grãos e fomento no setor de suinocultura e leite”, reforçou Marcos, deixando o convite para todos conhecerem a nova estrutura, mais moderna, maior capacidade e com os mesmos princípios de sempre “Há 54 anos, vivendo o Agro”.

A Copérdia trabalha com 13 negócios que atendem os cooperados, fornecedores e comunidade em geral. As atividades da cooperativa chegam a 200 municípios de Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, Mato Grosso e Goiás.

A Copérdia iniciou as atividades há 54 anos e conta com mais de 17 mil associados. A cooperativa é uma das maiores fornecedoras de matéria-prima ao Sistema Aurora. Está presente em 200 municípios da região Sul e Centro-Oeste, gerando mais de 1.300 empregos diretos.

História

A história da Copérdia começa a ser escrita na década de 60, quando 30 agricultores que já faziam parte da Associação Rural, decidiram crescer e olhar para novas possibilidades de negócios. Em 5 de setembro de 1967 ocorreu a reunião que deu origem à Cooperativa de Produção e Consumo Concórdia, a Copérdia.

Na primeira década da Copérdia o cultivo de grãos era a principal atividade agrícola. Os produtores viram no cooperativismo a oportunidade para organizar o sistema produtivo, principalmente para o fornecimento de insumos, e resolver as dificuldades para armazenamento e comercialização dos produtos. Neste período a Copérdia foi comandada por Ivo Frederico Reich (1967- 1971), Ricieri Martello (1971-1977) e João Andreatta de Souza (1977-1980).

Os anos 80 foram um período de crescimento. Odacir

Zonta (1980 -1995) teve o desafio de fazer a Copérdia trilhar um caminho com as próprias pernas. Mais independente das atividades da agroindústria privada, a cooperativa se mostrou uma alternativa para fomentar a produção de suínos e aves, além de se tornar uma balizadora de preços.

Nessa década a Copérdia começou a fomentar o crescimento da produção de leite e se associou à Aurora, fortalecendo a suinocultura e a fábrica de ração. Atualmente, é uma das principais fornecedoras de suínos para a Cooperativa Central.

A partir dos anos 2000 o cooperativismo passou por uma reciclagem e se intensificaram na Copérdia as mudanças iniciadas no comando de Neivor Canton (1995-2007). A cooperativa passou a ter uma gestão mais enxuta e olhar para outros horizontes.

Em 2007, Valdemar Bordignon (2007-2018) implantou a política das gerências de negócios, setores com atribuições claras e autonomia de trabalho aos profissionais. Em 2013, a Copérdia expandiu os negócios, incorporando a Coperio, e conseguiu se tornar a segunda maior cooperativa do ramo agropecuário de Santa Catarina.

O desafio do atual presidente, Vanduir Martini, é liderar a equipe que trabalha para aproximar-se cada vez mais do produtor. Tudo isso para dar a ele condições de gerenciar o próprio negócio, além de levar tecnologia e qualidade de vida para o campo.

A Copérdia cresce, mas não deixa de investir e acreditar no associado, que é a essência dessa história.

 

https://youtu.be/R8DJnYQNlyU

Imagem de destaque - TV A Folha